子供も喜んで食べます☆ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を剥いたら、マッチ棒のような細切りにして、酢水に浸します。あくを抜いたら、少し酢を入れた水を沸騰させて、ごぼうを茹でます。
- 2 キュウリは、かるく塩もみをしてから細切りにします。にんじんを細切りにしたら、柔らかくなるまで茹でます。
- 3 ボウルに野菜を入れて、調味料を加えてよく混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしてから食べるとおいしくなります。
きっかけ
ごぼうサラダは、お惣菜の中でも人気がありますが、やっぱり食物繊維が豊富で、野菜がたっぷり入っているのが魅力ですね。マヨネーズ味なので、子供たちも喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
・ごぼうは2~3分もあれば柔らかくなるので茹ですぎないようにします。
- レシピID:1160001273
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
3 件