さっぱり☆豚肉ガーリックパウダー焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 豚肉ロース薄切り 400g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ガーリックパウダー 適量
- お酒 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 塩焼きの風味をいかすため、豚肉は湯通しをして、アクなどを取り除きます。お肉を焼くフライパンで湯がくと便利ですね。
- 2 油を熱したフライパンで、豚肉を焼きます。途中でお酒を入れて、ガーリックパウダーを多めに入れて、塩とこしょうで味を調えます。
- 3 お好みに応じて、レモン汁を少し加えると、さっぱり感と香りが楽しめます。
きっかけ
豚肉の塩焼きに、ガーリックパウダーをきかせることで、さっぱりとした味わいに、独自の香ばしさが出ます。ご飯のおかずにも、ももちろん合いますが、お酒のおつまみとも相性がいいようです。
おいしくなるコツ
豚ばら肉を塩焼きにするなら、湯がいた方がさっぱりとしますが、ロースの場合は、脂の状態を見て湯がくといいですね。
- レシピID:1160001056
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚焼き肉
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