ご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
熊本の郷土料理です。大豆の歯ごたえ感が大好きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大豆
100g
ごぼう
1本
大根
1/8本
たまねぎ
1/2個
豆腐
1/2個
あげ
1枚
ホンだし
小さじ1
味噌
適量

作り方

  1. 1
    大豆は、大目の水で1日間つけます。大豆が水気を含んで柔らかくなったら、ミキサーで細かくします。
  2. 2
    野菜を適度な大きさに切り、500ccのお湯で煮ます。ホンだしを加えます。野菜が煮詰まったら、1の大豆を加えます。
  3. 3
    大豆を加えたら弱火にしてください。その後、味噌を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大豆をミキサーで細かくするときは、少し大豆の粒粒が残るくらいがよいです。全部つぶすと滑らかなご汁ができるので、お年寄りの方などいらっしゃる場合は、粒が残らないくらいにミキサーでつぶしてください。

きっかけ

熊本の郷土料理です♪

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ご汁

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/20 17:16
ホテルで食べて以来、レシピを探していたご汁。 熊本の郷土料理だったんですね~。 美味しかったです。ごちそうさまでした。
ブタコマ
ご汁私も大好きです! 小さい頃からしょっちゅう食べていて、本当に美味しいですよね★ 作っていただき大変ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする