かんたんビスコッティ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 60g
- グラニュー糖 50g
- 粉砂糖(グラニュー糖をつぶしても可) 少量
作り方
-
1
【準備】
①オーブンを170度に余熱しておきます。
②薄力粉はふるっておきます。
③卵はよくといておきます。 -
2
【生地づくり】
薄力粉にとき卵を入れて混ぜます。グラニュー糖とベーキングパウダーもあわせて加えます。 -
3
【一度目の焼き】
生地をオーブンの天板に薄くのばします。厚さは2cmぐらいまでに。粉砂糖をまぶしたら170度で25分焼きます。 -
4
【二度目の焼き】
3.を取り出して、少し冷めたら薄く包丁で切ります。これを天板にのせて、150度で20分ほど焼きます。 -
5
【出来あがり】
焼けたら冷ましてから、密閉容器に入れて保存します。
きっかけ
友だちのおすすめで作ってみました。ビスコッティはイタリアの伝統的な焼き菓子で、二度焼きして固いのが特徴です。カプチーノや紅茶にひたして食べると美味です。
- レシピID:1160000201
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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**りりぃ**2011/01/24 17:08甘くておいしかったです!この噛みごたえがいいですねっ♪