かんたんマグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグロのサクや、お刺身を準備します。ビンチョウマグロやキハダマグロは安くて狙い目です♪
- 2 あらかじめ、醤油に、みりん少々、料理酒少々、砂糖少々を加えてまぜておきます。
- 3 タッパーなどにマグロの切り身を入れて、2.の醤油でひたしたら、冷蔵庫へ。
- 4 冷蔵庫で一晩たつと、醤油がしみ込んで黒ずんだ色合いになります。
- 5 あったかご飯に、海苔をちぎってちらし、その上に4.の漬けマグロを乗せていきます。漬けた容器に残った醤油をご飯にかけましょう。お好みで小ネギを散らして。
きっかけ
食べきれなかったマグロのお刺身の保存。定食屋さんで食べるヅケ丼が美味しかったので。
おいしくなるコツ
1日漬けこむ間に、途中で1回ぐらい中のマグロ切り身をひっくり返すなどすると、満遍なく醤油がしみ込みます。さらにもう1日ぐらいたっても美味しく食べられます。
- レシピID:1160001134
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マグロの漬け丼
レポートを送る
6 件