かんたんガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方

かんたんガトー・オ・ショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
takapon1013
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ボウル2つと、小鍋1つ(湯煎用)、ハンドミキサーがあると便利です。

材料(2~4人分)

  • 板チョコ(ビター) 2枚半
  • 薄力粉 30g
  • 食塩不使用バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • パウダーシュガー 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    ・バターは常温にしておきます
    ・型(直径18cm深さ7cm)にクッキングシートを敷き詰めます
    ・オーブンを170度に余熱
  2. 2 【湯煎用小鍋】
    チョコレートを小鍋などで湯煎して溶けたら、バターを加えてよく混ぜます。
  3. 3 【ボウルA】
    ボウルに卵黄と砂糖をいれて、ハンドミキサーでよく混ぜて白っぽいクリーム状にします。
  4. 4 【ボウルA】
    3.に2.を混ぜ合わせます。ハンドミキサーではなく、泡立て器をつかって手で混ぜ合わせた方が良いですね。
  5. 5 【ボウルA】
    4.に薄力粉をふるいながら混ぜ合わせ、泡立て器で手早く混ぜ合わせます。ふるいは4.の写真のようなものがあると便利。
  6. 6 【ボウルB】
    卵白をハンドミキサーで十分に泡立ててメレンゲにします。油分や水気が混じると泡立たないのでキレイなボウルを使います。
  7. 7 【ボウルA】
    6.のメレンゲを3回に分けて、5.に混ぜ込みます。メレンゲの泡を潰しすぎないように、泡立て器で粗く混ぜます。
  8. 8 【焼き】
    型に7.を流しいれて、170度のオーブンで30分焼きます。焼けたら粗熱をとります。
  9. 9 【出来あがり】
    冷めたら型から外し、飾り用にシュガーパウダーをふりかけて出来あがりです。

きっかけ

バレンタインデーの前の日に、奥さんが寝たあとにコッソリと焼いて、プレゼントしました。たまには男性からチョコを渡すのも良いかもしれませんね^^

おいしくなるコツ

ビターの板チョコを使うと濃厚なチョコレートを楽しめます。砂糖は少し抑えめレシピなので、ほろ苦の上品な感じに仕上がると思います。お好みで調整してみてください。 シュガーパウダーは、ヨーグルトについてくるグラニュー糖をすりつぶすとお手軽です。

  • レシピID:1160000252
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキクリスマス向けアレンジ
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クリスマススイーツ2010 ショコラ バレンタイン チョコレート菓子
料理名
ガトー・オ・ショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2011/12/19 08:25
    かんたんガトー・オ・ショコラ
    簡単に本格ガトーショコラが出来ました!!レシピ分かりやすかったです♪ありがとうございました♪

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