かんたんガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 板チョコ(ビター) 2枚半
- 薄力粉 30g
- 食塩不使用バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- パウダーシュガー 少々
作り方
-
1
【準備】
・バターは常温にしておきます
・型(直径18cm深さ7cm)にクッキングシートを敷き詰めます
・オーブンを170度に余熱 -
2
【湯煎用小鍋】
チョコレートを小鍋などで湯煎して溶けたら、バターを加えてよく混ぜます。 -
3
【ボウルA】
ボウルに卵黄と砂糖をいれて、ハンドミキサーでよく混ぜて白っぽいクリーム状にします。 -
4
【ボウルA】
3.に2.を混ぜ合わせます。ハンドミキサーではなく、泡立て器をつかって手で混ぜ合わせた方が良いですね。 -
5
【ボウルA】
4.に薄力粉をふるいながら混ぜ合わせ、泡立て器で手早く混ぜ合わせます。ふるいは4.の写真のようなものがあると便利。 -
6
【ボウルB】
卵白をハンドミキサーで十分に泡立ててメレンゲにします。油分や水気が混じると泡立たないのでキレイなボウルを使います。 -
7
【ボウルA】
6.のメレンゲを3回に分けて、5.に混ぜ込みます。メレンゲの泡を潰しすぎないように、泡立て器で粗く混ぜます。 -
8
【焼き】
型に7.を流しいれて、170度のオーブンで30分焼きます。焼けたら粗熱をとります。 -
9
【出来あがり】
冷めたら型から外し、飾り用にシュガーパウダーをふりかけて出来あがりです。
きっかけ
バレンタインデーの前の日に、奥さんが寝たあとにコッソリと焼いて、プレゼントしました。たまには男性からチョコを渡すのも良いかもしれませんね^^
おいしくなるコツ
ビターの板チョコを使うと濃厚なチョコレートを楽しめます。砂糖は少し抑えめレシピなので、ほろ苦の上品な感じに仕上がると思います。お好みで調整してみてください。 シュガーパウダーは、ヨーグルトについてくるグラニュー糖をすりつぶすとお手軽です。
- レシピID:1160000252
- 公開日:2010/11/18
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- クリスマススイーツ2010 ショコラ バレンタイン チョコレート菓子
- 料理名
- ガトー・オ・ショコラ
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rain_rainbow2011/12/19 08:25簡単に本格ガトーショコラが出来ました!!レシピ分かりやすかったです♪ありがとうございました♪