つめたいクレームショコラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ(A) 半枚
- 板チョコ(B) 1枚半
- 生クリーム① 100g
- 生クリーム② 100g
- クッキー 3~4枚
- パウダーシュガー 少量
作り方
- 1 材料はこんな感じで、身近にあるものでも美味しく仕上がります。
- 2 湯煎した板チョコ(A)半枚を、砕いたクッキーに絡めたら、ラップをしいた型の中にいれておきます。
- 3 湯煎した板チョコ(B)1枚半を、熱しておいた生クリーム①100gとまぜます。
- 4 3.とは別のボウルをつかって、生クリーム②100gを泡立てます。冷やしながら混ぜると泡立ちが良いみたいです。
- 5 3.と4.をまぜます。
- 6 2.の型に、5.を流しいれたら、冷凍庫で固めます。固まれば出来上がり。削ったチョコやパウダーシュガーをまぶすとキレイです。
きっかけ
テレビで見ていた番組の三ツ星パティシエさんのレシピをかんたんにまねてみました。
おいしくなるコツ
パウダーシュガーは、よくヨーグルトについてくるグラニュー糖をスプーンですりつぶすと手に入ります。
- レシピID:1160000200
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- クレーム・ショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2010/12/03 18:12クッキーが無かったのでスポンジにベイリーズをうって底に。半解凍がとっても美味♪