つめたいクレームショコラ レシピ・作り方

つめたいクレームショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
takapon1013
takapon1013
板チョコとクッキーを使うあたりがかんたんレシピですね。冷たいショコラアイスになって美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 板チョコ(A) 半枚
  • 板チョコ(B) 1枚半
  • 生クリーム① 100g
  • 生クリーム② 100g
  • クッキー 3~4枚
  • パウダーシュガー 少量

作り方

  1. 1 材料はこんな感じで、身近にあるものでも美味しく仕上がります。
  2. 2 湯煎した板チョコ(A)半枚を、砕いたクッキーに絡めたら、ラップをしいた型の中にいれておきます。
  3. 3 湯煎した板チョコ(B)1枚半を、熱しておいた生クリーム①100gとまぜます。
  4. 4 3.とは別のボウルをつかって、生クリーム②100gを泡立てます。冷やしながら混ぜると泡立ちが良いみたいです。
  5. 5 3.と4.をまぜます。
  6. 6 2.の型に、5.を流しいれたら、冷凍庫で固めます。固まれば出来上がり。削ったチョコやパウダーシュガーをまぶすとキレイです。

きっかけ

テレビで見ていた番組の三ツ星パティシエさんのレシピをかんたんにまねてみました。

おいしくなるコツ

パウダーシュガーは、よくヨーグルトについてくるグラニュー糖をスプーンですりつぶすと手に入ります。

  • レシピID:1160000200
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
クレームショコラ 冷菓 製菓 スイーツ
料理名
クレーム・ショコラ
takapon1013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2010/12/03 18:12
    つめたいクレームショコラ
    クッキーが無かったのでスポンジにベイリーズをうって底に。半解凍がとっても美味♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る