簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タネ用の玉ねぎは細かいみじん切り、★のソース用はくし型に切っておく。しめじは石づきをとっておく。
- 2 ボウルにタネの材料(★以外)の玉ねぎ以外を入れて混ぜ、粘りが出る直前に玉ねぎを加え混ぜる。
- 3 ②を適当な大きさにし手の上で形を整え、キャッチボウルをするように空気を抜く。
- 4 ★のソースの野菜以外の材料を全て混ぜておく。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、じめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒め④のボウルに入れておく。
- 6 フライパンにサラダ油をひきハンバーグを両面焼く。(後で煮込むので焼き色がシッカリつけばOK)
- 7 フライパンに⑤をすべて入れ、半量になるまで煮詰める。
- 8 器に盛り、お好みで茹でたブロッコリーやトマトを添える。
きっかけ
あまった赤ワインをドドっと使ってみたところ、美味しくできちゃいました♪
おいしくなるコツ
ソースを煮詰める際に、しっかりと煮詰めないと味がボンヤリしてしまうので半量まで煮詰めてください☆
- レシピID:1160000135
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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