✾ゴーヤのツナマヨサラダ✾ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り中綿と種をスプーンでキレイにこさぎ取り、2ミリ幅にスライスし、塩をふる。
-
2
玉ねぎを薄くスライスして塩もみする。
シーチキンは水分を取る。
(鍋に湯を沸かす) - 3 沸騰した鍋のお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にざるにとり氷水につけた後、しっかり絞りボウルに入れる。
- 4 3に塩もみした玉ねぎとシーチキンをしっかり水分をとってボウルに入れ、酢、砂糖、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
- 5 塩コショウで味を調えて出来上がり♪
-
6
3の作業の氷水で冷やしたい理由は、
そのまま放置したりすると予熱で煮えてしまい食感が悪くなるからです^^
- 7 酢をレモン汁にした方がいいと言う方もいらっしゃるようですが・。私も試んだ結果この料理の場合レモン汁だとコクがないように感じました。
-
8
っというわけで
お好みなのでお好きな方をどうぞ -
9
じっくり冷やすと
これまた
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
きっかけ
マヨラーな息子にどうかな?っと。頬張って食べますよ! 好きなツナとゴーヤのコラボ。。。 うみゃい♪ シーチキン缶、買いだめ中。 夏の焼酎のおつまみにもバッチシですーーー ビールでも♪結局酒ならどれでもじゃん(≧ω≦ )
おいしくなるコツ
✾ゴーヤの苦さがイマイチと思う方は、3の下ごしらえで激減しますので手を抜かないように頑張ってください(笑) ✾シーチキンはしっかり搾って下さい(油漬けやカツオはNG) 「缶づめの蓋を半分ほど開けて押さえて水きりすると楽チン」
- レシピID:1160000068
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- 料理名
- ツナサラダ
レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
レシピへのコメント
-
snowoods** 2011.08.29 21:22
>nyan260さんへ
こんばんわ、先ほどは突然おじゃましまして(;´▽`A``
何と申しますか。。???r(・x・。)アレ???っと私も思った次第です(笑
わざわざお返事まで書いて頂き
ありがとうございます(*≧∀≦)
れぽ、お気遣いなく♪
またおじゃましますね^^
ありがとうございます♡ -
nyan260 2011.08.29 21:07
snowoods**さん、こんばんは\(^o^)/
先程は「納豆の食べ方-大葉&ミョウガ♪」へのコメントありがとうございました!
かなり(?_?)な状態だったので、本当に嬉しかったです(*^。^*)
おかげでsnowoods**さんの美味しそうなレシピに出会えました(^◇^)
近いうちにレポしに来ますね♪
砂糖と酢が素直にマッチ♪後を引く何とも言えない美味しさです
夏の食卓の一品にどうぞ♪