れんこん入り♪手羽中と根菜のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽中はビニール袋などに入れて酒・しょうゆ(●)で下味をつける。
- 2 れんこんは1cmのいちょう切りにして5分ほど酢水にさらす。
-
3
玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。
ウインナーは長ければ斜め半分に切る。 -
4
鍋に油を熱し、手羽中を皮目から入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
中まで火が通ってなくてOK。 - 5 野菜を入れて軽く混ぜ、油が全体に回ったら、水3カップ(600ml)とコンソメ・塩・カレー粉を加える。
-
6
沸騰したらウインナーを加え、具材に火が通るまで20分ほど煮る。
味見して薄ければ塩で味を調える。
きっかけ
れんこんを使った温かいスープを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
*具材の大きさはそろえると、火の通りが均一になります。 *手羽中を焼くとき、鍋にくっついてしまったら、火を止めて少し冷めるとはがれやすくなります。 *カレー粉は少量使って風味づけにしています。
- レシピID:1150025066
- 公開日:2023/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません