れんこん入り♪手羽中と根菜のポトフ レシピ・作り方

れんこん入り♪手羽中と根菜のポトフ
  • 約30分
sayaka_82139
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冬に食べたい、体があたたまるポトフです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽中はビニール袋などに入れて酒・しょうゆ(●)で下味をつける。
  2. 2 れんこんは1cmのいちょう切りにして5分ほど酢水にさらす。
  3. 3 玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは長ければ斜め半分に切る。
  4. 4 鍋に油を熱し、手羽中を皮目から入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
    中まで火が通ってなくてOK。
  5. 5 野菜を入れて軽く混ぜ、油が全体に回ったら、水3カップ(600ml)とコンソメ・塩・カレー粉を加える。
  6. 6 沸騰したらウインナーを加え、具材に火が通るまで20分ほど煮る。
    味見して薄ければ塩で味を調える。

きっかけ

れんこんを使った温かいスープを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

*具材の大きさはそろえると、火の通りが均一になります。 *手羽中を焼くとき、鍋にくっついてしまったら、火を止めて少し冷めるとはがれやすくなります。 *カレー粉は少量使って風味づけにしています。

  • レシピID:1150025066
  • 公開日:2023/12/08
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れんこん手羽中ポトフ
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