なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約10分
kuroko1
kuroko1
なすに味が染み込んで美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切り、水に浸けてアクを抜く。
  2. 2 耐熱皿に水を切ったなすを並べラップをふわりと掛け、500wのレンジで5分加熱する。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引き、なすを炒める。
    軽く焼き色が付いたら、めんつゆと水を入れ水分が少なくなるまで炒め煮する。

きっかけ

なすが沢山採れたので。

おいしくなるコツ

なすはレンジで加熱をして火が通っているので、ごま油の量は少な目でOK!炒める時間も短目で大丈夫です。

  • レシピID:1150025024
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食めんつゆなす お弁当なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/04/05 08:30
    なすの煮浸し
    茄子がトロトロで美味しく戴きました〜。ご馳走様でした〜♪

    先日は作レポ沢山有難う御座いました♪
  • 走るトマト
    走るトマト
    2023/12/18 21:29
    なすの煮浸し
    美味しかったです!
  • クネーム
    クネーム
    2023/12/03 14:21
    なすの煮浸し
    とてもおいしかったです。
  • hana 41
    hana 41
    2023/11/15 06:07
    なすの煮浸し
    簡単にパッと作れておいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る