厚揚げとえのきとピーマンの野菜のあんかけ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 1パック
- 浄水 または 天然水 250ml
- えのき 1センチカット 食べきりサイズ小1袋
- ピーマン 極細千切り 1個分
- 人参 極細千切り 50g
- もやし 1センチカット 40g
- オー〇ワの 和風だし 粉末 小1袋の半分
- 本みりん 小さじ2
- たまりしょう油 小さじ1
- ☆水溶き片栗粉の 片栗粉 小さじ2
- ☆水溶き片栗粉の 浄水 50ml
- 刻み葱 大さじ1~お好みで
- 白炒りごま 指ですりつぶしながら 大さじ1~お好みで
作り方
- 1 ピーマンとにんじん極細千切り。もやしとえのきは、1千ぐらいの粗みじんカット。厚揚げは、一口大の大きさにカット。
- 2 土鍋又は、鍋に浄水を入れて、野菜類とえのきを入れて、オー〇ワの和風だし粉末を入れて、中火で煮込む。
- 3 沸騰してから、カット厚揚げを投入して本みりん、たまりしょう油を入れて、10分ほど煮込む。
- 4 ☆の材料で水溶き片栗粉を溶かしかき混ぜ、一旦火を止めてから、☆を入れて、軽く中火で煮込みなおして、とろみを出す。
- 5 トッピングの刻み葱と白いりごまを指ですり潰しながら散らして完成。
きっかけ
お年を召したご年配の方でも食べやすいものを考案中。
おいしくなるコツ
とても小さく野菜を刻み、さらに、薄味にとどめる。
- レシピID:1150024742
- 公開日:2023/07/13
関連情報
- 関連キーワード
- ご年配の方が食べやすい プラントベース あつあげ厚揚げ ピーマン
- 料理名
- 厚揚げとえのきと野菜のあんかけ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません