インスタで800人が保存した!砂肝の牛タン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝 270g
- オリーブ油 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 合わせ調味料
- ねぎ 1本
- にんにく(チューブでも可) 1片
- ごま油 大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1~1.5
- レモン汁 小さじ1
- ブラックペッパー 3~5振りくらい(少し多めに)
作り方
- 1 砂肝を食べやすい大きさに切っていきます。
-
2
フライパンにオリーブ油をひき、中火にします。
砂肝の色が変わってきたらお酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。 - 3 焼いている間にねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、ボールに入れたら合わせ調味料の材料も全て入れ、よく和えておきます。
- 4 (2)の砂肝にしっかり火が通ったら弱火にし、(3)をいれよく混ぜます。
- 5 皿に盛り完成です。
きっかけ
牛タンが大好きなのですが値段が高いので砂肝で代用したところ美味しかったので。
おいしくなるコツ
・濃い味付けがお好きな方は鶏がらをスープの素を調整してください。 ・レモン汁は生レモンを絞った方がより本格的な味になります。
- レシピID:1150024701
- 公開日:2023/06/16
関連情報
- 関連キーワード
- ダイエット・糖質制限 ネギ塩ダレ ヘルシー・低カロリー 高たんぱく・低脂質
- 料理名
- 砂肝の牛タン風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552023/09/24 15:57おつまみにぴったりでした♪
インスタでも大人気のレシピです。
砂肝は低カロリー・低糖質・高たんぱく!
ダイエットしてる方にもおすすめなレシピです。