土鍋で炊くうすいえんどうの豆ごはん レシピ・作り方

土鍋で炊くうすいえんどうの豆ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
うすいえんどうは、自然農や農薬不使用のものなので、鞘も一緒に炊き込んでいます。

材料(4~5人分)

  • 精白米 360g
  • 天然水、または浄水 500m(土鍋により異なる)
  • うすいえんどう 一袋ぐらい
  • 炊きあがりに手塩 お好みで

作り方

  1. 1 うすいえんどうの鞘のヘタを取り除き、鞘は使うので、鞘と豆部分を分けておく。
  2. 2 精白米は、洗いといで、水氣を切って土鍋に移し、お手持ち土鍋推奨の水分量に30分程漬け込む。
  3. 3 炊く前に、うすいえんどうの鞘と豆を土鍋に加え、土鍋推奨時間、炊く。今回20分で炊いています。
  4. 4 炊けたら、火からあけ、10分蒸らしてから蓋を開けて鞘を取り去り、豆だけにして、まぜこむ。
  5. 5 召し上がる際に、手塩をお好みでして、完成。

きっかけ

自然農のうすいえんどうが収穫できたから

おいしくなるコツ

土鍋により、炊き時間が異なりますので、お手持ちの推奨時間と水加減で炊くことをオススメします。

  • レシピID:1150024645
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆ベジタリアンその他のおにぎり豆ごはんさやえんどう
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る