土鍋で炊くうすいえんどうの豆ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 精白米 360g
- 天然水、または浄水 500m(土鍋により異なる)
- うすいえんどう 一袋ぐらい
- 炊きあがりに手塩 お好みで
作り方
- 1 うすいえんどうの鞘のヘタを取り除き、鞘は使うので、鞘と豆部分を分けておく。
- 2 精白米は、洗いといで、水氣を切って土鍋に移し、お手持ち土鍋推奨の水分量に30分程漬け込む。
- 3 炊く前に、うすいえんどうの鞘と豆を土鍋に加え、土鍋推奨時間、炊く。今回20分で炊いています。
- 4 炊けたら、火からあけ、10分蒸らしてから蓋を開けて鞘を取り去り、豆だけにして、まぜこむ。
- 5 召し上がる際に、手塩をお好みでして、完成。
きっかけ
自然農のうすいえんどうが収穫できたから
おいしくなるコツ
土鍋により、炊き時間が異なりますので、お手持ちの推奨時間と水加減で炊くことをオススメします。
- レシピID:1150024645
- 公開日:2023/05/08
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