低糖質 ナポリタンパスタソース プラントベース レシピ・作り方

低糖質 ナポリタンパスタソース プラントベース
  • 約30分
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
無塩の べジブロス( 汁 )、野菜だし汁をご用意ください。本みりんをあらかじめ、煮切って、煮切りみりんを使用。トマトピューレ 光 1本分を使用。

材料(4~5人分)

  • < 工程1 野菜を炒める >
  • 玉ねぎ 細かいみじん切り 半分
  • 切干大根 乾燥のまま みじんカットして 5g
  • にんにく みじん切り 2かけ分
  • 炒め用オリーブオイル 大さじ2
  • 炒めるときのお塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
  • < 工程2 ソースにしていく >
  • トマトピューレ 光 1本
  • 無塩の野菜ブロス、無塩の野菜のだし汁 お玉1杯と半分
  • 煮切りみりん( 必ず煮切ったもの ) 大さじ4
  • りんご酢 大さじ1
  • ブラックソルト 小さじ1
  • あらびき黒コショウ 3ひねり

作り方

  1. 1 中くらいの大きさのソースパンか、土鍋で、< 工程1 >の材料を 中火から弱火で5分以上炒める。
  2. 2 一旦火を止めて、< 工程2 >の材料を全部入れて、
    中火にかける。ふつふつと沸騰させて、3分くらいかき混ぜながら、ふつふつさせて、完成。
  3. 3 使い切る場合は、冷めたら容器に移し、冷蔵庫に入れて保管し、1週間以内に使い切ってください。
  4. 4 瓶に詰める場合は、あらかじめ熱菌消毒した瓶で、熱いうちに詰めて、ふたをしてひっくり返し 冷ます。冷めたら、高温多湿を避け、冷暗所にて常温で未開栓のままだと3か月保存できる。
  5. 5 *1年保存の場合は、さらに、熱脱菌処理がいります。詳しくは、お調べください。

きっかけ

ナポリタンパスタを自家製で「 低糖質 」で作りたかったから。

おいしくなるコツ

煮切りみりんは、多めに煮切っておいて瓶に詰めておいたりするのがおすすめ。 ナポリタンパスタを作る際は、ピーマンやソーセージ風、ハム風などのソイミートも合わせて使用すると、おいしくなります。

  • レシピID:1150024091
  • 公開日:2022/09/20
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カテゴリ
パスタソーストマトソーストマト系パスタ
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低糖質 煮切りみりん パスタソース ナポリタンソース
料理名
低糖質 ナポリタンパスタソース プラントベース
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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