低糖質 ナポリタンパスタソース プラントベース レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~5人分)
- < 工程1 野菜を炒める >
- 玉ねぎ 細かいみじん切り 半分
- 切干大根 乾燥のまま みじんカットして 5g
- にんにく みじん切り 2かけ分
- 炒め用オリーブオイル 大さじ2
- 炒めるときのお塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- < 工程2 ソースにしていく >
- トマトピューレ 光 1本
- 無塩の野菜ブロス、無塩の野菜のだし汁 お玉1杯と半分
- 煮切りみりん( 必ず煮切ったもの ) 大さじ4
- りんご酢 大さじ1
- ブラックソルト 小さじ1
- あらびき黒コショウ 3ひねり
作り方
- 1 中くらいの大きさのソースパンか、土鍋で、< 工程1 >の材料を 中火から弱火で5分以上炒める。
-
2
一旦火を止めて、< 工程2 >の材料を全部入れて、
中火にかける。ふつふつと沸騰させて、3分くらいかき混ぜながら、ふつふつさせて、完成。 - 3 使い切る場合は、冷めたら容器に移し、冷蔵庫に入れて保管し、1週間以内に使い切ってください。
- 4 瓶に詰める場合は、あらかじめ熱菌消毒した瓶で、熱いうちに詰めて、ふたをしてひっくり返し 冷ます。冷めたら、高温多湿を避け、冷暗所にて常温で未開栓のままだと3か月保存できる。
- 5 *1年保存の場合は、さらに、熱脱菌処理がいります。詳しくは、お調べください。
きっかけ
ナポリタンパスタを自家製で「 低糖質 」で作りたかったから。
おいしくなるコツ
煮切りみりんは、多めに煮切っておいて瓶に詰めておいたりするのがおすすめ。 ナポリタンパスタを作る際は、ピーマンやソーセージ風、ハム風などのソイミートも合わせて使用すると、おいしくなります。
- レシピID:1150024091
- 公開日:2022/09/20
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