蒸しなすの梅味噌ソースあえ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- なす 皮をむいて 乱切り 3本
- 浄水 150ml
- お塩ちゃん 2つまみ
- 梅味噌ソース 大さじ2
- レシピID1150023838 ☆の部分 参照 ↑
- てんさいオリゴ糖シロップまたは、シロップ 大さじ半分
- 刻み葱 大さじ2
作り方
- 1 レシピID1150023838 の ☆の部分で、梅味噌ソースを作っておく。
- 2 なすは、皮を包丁で厚めに剥いて乱切りで、水にさらして、あくを抜く。
- 3 ふたつきなべに、鍋底に、お塩ちゃんをして、浄水を加えて、なすをすべて入れ、ふたをして、中~弱火で、15分ほど蒸す。
- 4 ふたを取って、なすが茹でた感じとろとろしているので、そっとお箸であえるボウルなどにとり出す。鍋の水分は捨てる。
- 5 梅味噌ソース、オリゴ糖シロップ、刻み葱をあえて、完成。写真は、使用した梅味噌ソース
きっかけ
蒸しなすは、蒸し器で作るかもしれないけど、鍋と蓋でできるかもと思い、やってみた。
おいしくなるコツ
葱は多めでもおいしいので、お好みで。
- レシピID:1150023924
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- 料理名
- 蒸しなすの梅味噌ソースあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅味噌ソースは、レシピID1150023838 の 材料☆の部分 を 参照。