蒸しなすの梅味噌ソースあえ レシピ・作り方

蒸しなすの梅味噌ソースあえ
  • 約15分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
和えたものを、冷蔵庫で寝かせてから食べてもおいしい。酢味噌和えのような味わい。
梅味噌ソースは、レシピID1150023838 の 材料☆の部分  を 参照。

材料(3,4人分)

  • なす 皮をむいて 乱切り 3本
  • 浄水 150ml
  • お塩ちゃん 2つまみ
  • 梅味噌ソース 大さじ2
  • レシピID1150023838 ☆の部分 参照 ↑
  • てんさいオリゴ糖シロップまたは、シロップ 大さじ半分
  • 刻み葱 大さじ2

作り方

  1. 1 レシピID1150023838 の ☆の部分で、梅味噌ソースを作っておく。
  2. 2 なすは、皮を包丁で厚めに剥いて乱切りで、水にさらして、あくを抜く。
  3. 3 ふたつきなべに、鍋底に、お塩ちゃんをして、浄水を加えて、なすをすべて入れ、ふたをして、中~弱火で、15分ほど蒸す。
  4. 4 ふたを取って、なすが茹でた感じとろとろしているので、そっとお箸であえるボウルなどにとり出す。鍋の水分は捨てる。
  5. 5 梅味噌ソース、オリゴ糖シロップ、刻み葱をあえて、完成。写真は、使用した梅味噌ソース

きっかけ

蒸しなすは、蒸し器で作るかもしれないけど、鍋と蓋でできるかもと思い、やってみた。

おいしくなるコツ

葱は多めでもおいしいので、お好みで。

  • レシピID:1150023924
  • 公開日:2022/07/23
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カテゴリ
なす お弁当ベジタリアン酢味噌なす全般
関連キーワード
プラントベース 蒸しなす 酢味噌
料理名
蒸しなすの梅味噌ソースあえ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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