簡単☆めんつゆでツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 水 2合分の分量
- ツナ缶 1缶
- にんじん 35g
- 玉ねぎ 40g
- ★めんつゆ(3〜4倍希釈) 大さじ2と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
米を研ぎ水を2合の目盛り通りに入れる
★の調味料を入れ軽く混ぜる -
2
にんじんと玉ねぎを薄切りにする
ツナ缶の漬け油をきっておく - 3 米の上に具材を入れて軽くならして、炊飯器で炊く
- 4 炊き上がったらしゃもじで混ぜて、器に装い完成
きっかけ
手間をかけず炊き込みご飯が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
お使いのお米や炊飯器や好みに合わせて水の量は加減してください
- レシピID:1150023745
- 公開日:2022/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292023/01/04 16:59おいしかったです(*^^*)