ソイミートで作るオートミール入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

ソイミートで作るオートミール入りヘルシーハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
手間が結構かかりますが、焼いてから食べるまでは、結構速い?です。
☆ホールスパイスでハンバーグらしい味にします。
作り置きができます。

材料(9人分)

  • 大豆ミート乾燥ミンチ 味付けなしのもの 100g
  • < 大豆ミートの下味 >
  • べジブロス 野菜だし汁 だし汁など お玉2杯
  • 醤油 小さじ4
  • ブラックソルト 3つまみ
  • あらびき黒コショウ 3ひねり
  • < 野菜の具 先に炒める >
  • キャベツ みじん切り 130g分
  • 新玉ねぎ 又は たまねぎ みじん切り 半分
  • にんじん みじん切り 70g分
  • 生しいたけ みじん切り 大きめ 4個
  • 炒める用 オリーブオイル 大さじ4
  • 炒める用 おしおちゃん 2つまみ
  • < 野菜炒めにくわえていくもの >
  • オートミール粉 クイックオーツを粉にして 100g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • オールスパイス 粉々にしたもの ホール8粒分
  • ブラックソルト 3つまみ
  • < ハンバーグを焼くとき >
  • 焼くときの油 大さじ2ずつ ×焼く回数に応じて2,3回
  • ソース ケチャップなど 大さじ1ずつ×出来上がる個数に対して

作り方

  1. 1 大きめの鍋に、分量外の水を沸騰させて、乾燥大豆ミートミンチを 袋に書いてある記載の時間、茹で戻す。(4~5分)
  2. 2 茹でた大豆ミートを細かなざるにあげ、水洗い3回程する。別の鍋に、< 大豆ミートの下味 >の べジブロスと、醤油と大豆ミートミンチを入れて、中火にかけて、水分を飛ばす。
  3. 3 大豆ミートの水分が飛んだら、< 大豆ミートの下味 >の のこり材料で味付けして、粗熱を取っておく。
  4. 4 大きめのフライパンで、油を敷いて、< 野菜の具 先に炒める >をすべて入れて、中火で 5分ほどしんなりするまでじっくり炒める。
  5. 5 同じフライパンの中で、< 野菜炒めにくわえていくもの >を 混ぜ合わせていく。混ぜたらしばらく一塊にして粗熱を取っておく。
  6. 6 粗熱が取れたら、約90gぐらいずつを空気を抜きながら、ハンバーグ型にラップなどにまとめる。私の場合、9個とおまけができた。
  7. 7 6が完全に冷めてから、一度 1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  8. 8 大きめのフライパンに油をひいて、中火にかけ、フライパンがあったまってから、ハンバーグを3個ぐらい並べて、片面中火で1分30秒ずつ焼く。
  9. 9 お好みの焼き具合まで、両面焼き、お皿に盛り付けて、
    ケチャップなどのソースをトッピングして完成。レタスは、分量外です。
  10. 10 ☆ 作り置きは、生タイプは、冷蔵庫で、タッパーなどに入れて3日以内で使い切ってください。

    一度焼いたものを 冷凍することもできます。
  11. 11 ☆ 冷凍の際は、焼いたものを完全に冷ましてから、ジッパロックの空氣を完全に抜いて、3か月以内に召し上がってください。

きっかけ

大豆ミートとオートミール粉で、ハンバーグを作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

オールスパイスが 結構ハンバーグ味の決め手だと思っている。オールスパイスは是非入れてください。

  • レシピID:1150023689
  • 公開日:2022/04/30
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カテゴリ
大豆ミートオートミールベジタリアンその他のハンバーグ
関連キーワード
プラントベース 大豆ミート 大豆ミートハンバーグ 作り置き
料理名
ソイミートで作るオートミール入りヘルシーハンバーグ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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