ほっこり甘い きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは丸めたアルミホイルで皮をむいて細切りにし、水につけておく。
- 2 にんじんも細切り
- 3 熱したフライパンにごま油、ごぼうを入れてしんなりするまで炒める
- 4 にんじんも入れて軽く炒める
- 5 砂糖、料理酒を入れてよく混ぜる
- 6 醤油、みりんを加えて軽く混ぜる
-
7
アルミホイルで蓋をして、弱火で3分炒め煮にする
時間はごぼう食べてみて調整してくださいね。 - 8 アルミホイルを外し、水気がなくなるまで煮詰める
-
9
器に盛り付けて、炒りごまをふる。
お好みで七味唐辛子をふると大人味になります。
きっかけ
辛いのが苦手だった私に祖母がよく作ってくれた味です。
おいしくなるコツ
ごぼうをよく炒めることと、順番通りに調味料を入れることです。
- レシピID:1150023684
- 公開日:2022/04/28
関連情報
レポートを送る
4 件