ビールで肉汁爆発!?絶品手羽元唐揚げの作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジップロックに手羽元を入れ、手羽元が浸かる程度ビールをいれます。
今回は100ml使用しました。 - 2 ①に漬けダレの材料を全てを入れます。
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3
よく揉み込み、15分以上漬け込みます。
・可能であれば前日から漬け込むと味がよく染み込むのでオススメです。 - 4 ③に片栗粉をまぶします。
- 5 ④を170℃の油できつね色になるまで揚げていきます。
- 6 油をきったら完成です。
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7
*栄養士の豆知識コーナー*
鶏肉は、タンパク質や脂質の代謝を促進するビタミンB群が豊富で疲労回復にも効果があると言われています。 -
8
*おすすめ保存方法*
鶏肉は水分が多いので早めに使い切るかラップをして冷凍庫で保存しましょう。
冷凍鶏肉の保存期間は約2~3週間です。 -
9
*調理のコツ*
水分や不飽和脂肪酸が多く含まれる鶏肉は酸化しやすく傷みやすいので早めに使い切りましょう。抗酸化作用のあるアボカドやナッツ類などと一緒に調理するのも良いでしょう。 -
10
*おすすめ選び方*
・みずみずしくて透明感のあるピンク色をしているもの
・鶏皮の毛穴の部分がブツブツと盛り上がっているもの
がおすすめです!
きっかけ
余ったビールで唐揚げを作ってみたら、普段の唐揚げよりもカリカリジューシーに仕上がったので*
おいしくなるコツ
・③で揉みこむ際は、時間をかけても揉みこむほど味が染み込み、柔らかくなります。 ・⑤の170℃の目安は菜箸を油に入れた時に箸全体から少し大きめの泡が絶え間なく 上がるときです。
- レシピID:1150023645
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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ビールで漬けるだけでお肉が柔らかくなり、衣もカリカリなります。
ぜひお試しくださいね!