えのきとつくしのバター風味醤油ガーリック炒め レシピ・作り方

えのきとつくしのバター風味醤油ガーリック炒め
  • 約30分
  • 300円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
所用時間のほとんどは、つくしのはかま取り。春の苦みがあり、カラダを呼び覚ます。
苦味が苦手な人は、軽く塩ゆでしてから、洗って水けをきって、炒めてください。

材料(4~6人分)

  • 全部食べられるえのき 大袋1個
  • つくし はかまを取って正味 80gぐらい
  • つくしを炒めるときのお塩ちゃん 一つまみ( ゆでた場合は、いらない)
  • 有機ブロック(ヴィーガン) or バター 25g
  • 缶詰のコーン 大さじ3
  • にんにく みじん切り 1かけら分
  • 醤油 大さじ1と半分
  • トッピング 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 今年も、我が家の自然農の畑で、つくしが収穫出来始めました。
  2. 2 まず、つくしのはかまを取るのに、「つくし」ます。結構時間がかかります。これで、はかま無しで、80gありました。
  3. 3 つくしを丁寧に洗って、水気を取る。フライパンに、有機ブロック( ヴィーガンバター )などのバターを引き、つくしをお塩ちゃんでしっかりしなびくまで炒める。
  4. 4 ニンニクみじん切りを入れ、エノキを入れて、えのきもしなびくまで、炒める。次に、コーンを加え、醤油を加え、一氣に炒め合わして、お皿に盛る。
  5. 5 トッピングに白いりごまを散らして、完成。

きっかけ

つくしが、今年もわんさか取れだしました。 つくし料理を毎年レパートリーを増やしています。

おいしくなるコツ

苦味を生かした、ご飯のお供です。つくしの苦みを抑えたければ、塩ゆでしてから、水気を切って塩なしで軽く炒めてください。バターをフライパンに引いて、茹でたつくしを入れて作り方4から進めてください。

  • レシピID:1150023609
  • 公開日:2022/03/29
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カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ作り置きの野菜
関連キーワード
春の苦み 野草 つくし プラントベース
料理名
えのきとつくしのバター風味醤油ガーリック炒め
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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