えのきとつくしのバター風味醤油ガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 全部食べられるえのき 大袋1個
- つくし はかまを取って正味 80gぐらい
- つくしを炒めるときのお塩ちゃん 一つまみ( ゆでた場合は、いらない)
- 有機ブロック(ヴィーガン) or バター 25g
- 缶詰のコーン 大さじ3
- にんにく みじん切り 1かけら分
- 醤油 大さじ1と半分
- トッピング 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 今年も、我が家の自然農の畑で、つくしが収穫出来始めました。
- 2 まず、つくしのはかまを取るのに、「つくし」ます。結構時間がかかります。これで、はかま無しで、80gありました。
- 3 つくしを丁寧に洗って、水気を取る。フライパンに、有機ブロック( ヴィーガンバター )などのバターを引き、つくしをお塩ちゃんでしっかりしなびくまで炒める。
- 4 ニンニクみじん切りを入れ、エノキを入れて、えのきもしなびくまで、炒める。次に、コーンを加え、醤油を加え、一氣に炒め合わして、お皿に盛る。
- 5 トッピングに白いりごまを散らして、完成。
きっかけ
つくしが、今年もわんさか取れだしました。 つくし料理を毎年レパートリーを増やしています。
おいしくなるコツ
苦味を生かした、ご飯のお供です。つくしの苦みを抑えたければ、塩ゆでしてから、水気を切って塩なしで軽く炒めてください。バターをフライパンに引いて、茹でたつくしを入れて作り方4から進めてください。
- レシピID:1150023609
- 公開日:2022/03/29
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苦味が苦手な人は、軽く塩ゆでしてから、洗って水けをきって、炒めてください。