春日より「お弁当」 レシピ・作り方

春日より「お弁当」
  • 約1時間
  • 500円前後
ナナ47
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スモークサーモンの小袖寿司を入れて春野菜を使ったお弁当にしました(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯に寿司酢を加え酢飯を作る。弁当箱にラップをしき、酢飯を詰める。スモークサーモンをのせ、ギュッと押し固める。ラップごと取り出し、切り分け、裏ごしした黄身をのせて弁当箱に入れる。
  2. 2 型抜きして茹でたにんじん、マッシュルームの天ぷらを作る。にんじんの衣は、半分だけ付けて揚げ焼きにする。薄力粉に炭酸水と塩を加えて混ぜて衣にする。サラダ油で揚げ焼きにする。
  3. 3 スナップえんどうと新じゃがいもを茹でる。新玉ねぎをスライスする。バターで、炒め、塩、ブラックペッパーをする。
  4. 4 卵を割りほぐし、だし、みりん、塩を加えて良く混ぜる。卵焼きを作り、型で抜く。
  5. 5 全ての、おかずを弁当箱に詰める。

きっかけ

春野菜が、出回りはじめて、お弁当を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

にんじん、スナップえんどう、新じゃがいもは、下茹でしておく。熱々のご飯に、寿司酢を加えて混ぜ、冷まして酢飯とする。

  • レシピID:1150023560
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
押し寿司だし巻き卵・卵焼き新玉ねぎ新じゃがスナップえんどう
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