大豆のお肉レトルトミンチ入りケチャップライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷やごはん あるいは 炊き立てごはん お茶碗2.5杯分
- ☆冷やごはんを使う場合は、浄水 30g
- 玉ねぎみじん切り 半分
- 人参 みじん切り 50g
- 生しいたけ 大きめサイズ みじん切りで 2個分
- ☆大豆のお肉 味付け材料
- ☆大豆のお肉 レトルト ミンチ 50g分
- ☆大豆のお肉専用 ブラックソルト 1つまみ
- ☆大豆のお肉専用 あらびき黒コショウ 1ひねり
- ニンニク みじん切り 大ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ3
- パプリカパウダー 小さじ4分の1
- ♡仕上げの調味料
- ♡塩不使用ケチャップ *注1 大さじ3
- ♡ブラックソルト 3つまみ
- ♡あらびき黒コショウ 3ひねり
- トッピング ドライパセリ 適量
- *注1 普通のケチャップを使う場合は、 記載されている塩分量を減らして調整必須。
作り方
- 1 冷たいフライパンに、オリーブオイルをひき、みじん切りのニンニクを入れて、大豆のお肉ミンチを真ん中に山にしてまとめておき、上に専用のブラックソルトと黒コショウを加え、中火にかける。
- 2 ニンニクの香りがしてきたころに、玉ねぎ、人参、生しいたけのみじん切りを加えて十分炒めていく。パプリカパウダーを入れて、野菜ベースに味を絡ませていく。
- 3 野菜を十分炒めたら、冷やごはんを入れていき、火やご飯の場合、浄水をプラスする。( 炊き立てを使う場合は、浄水は不要 )
- 4 塩不使用ケチャップを加えて、炒め、仕上げの調味料を入れて、全体的になじませて炒めたら、お皿に盛り付ける。トッピングのドライパセリで完成。
きっかけ
大豆のお肉 レトルトミンチを ケチャップライスに使ったら、どうなるかが知りたかった。
おいしくなるコツ
大豆のお肉 ミンチのレトルトを軽く味付けすることで、味なじみが良くなる。 塩を使用したケチャップを使う場合は、 塩分量を減らして下さい。
- レシピID:1150023517
- 公開日:2022/03/01
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程よく食感を出してくれています。塩不使用のケチャップを使うことで、お好きなソルトで味付け。