大豆のお肉レトルトミンチ入りケチャップライス レシピ・作り方

大豆のお肉レトルトミンチ入りケチャップライス
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
冷やごはんでも作れるタイプ。大豆のお肉のレトルトを半分だけ使います。
程よく食感を出してくれています。塩不使用のケチャップを使うことで、お好きなソルトで味付け。

材料(2~3人分)

  • 冷やごはん あるいは 炊き立てごはん お茶碗2.5杯分
  • ☆冷やごはんを使う場合は、浄水 30g
  • 玉ねぎみじん切り 半分
  • 人参 みじん切り 50g
  • 生しいたけ 大きめサイズ みじん切りで 2個分
  • ☆大豆のお肉 味付け材料
  • ☆大豆のお肉 レトルト ミンチ 50g分
  • ☆大豆のお肉専用 ブラックソルト 1つまみ
  • ☆大豆のお肉専用 あらびき黒コショウ 1ひねり
  • ニンニク みじん切り 大ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パプリカパウダー 小さじ4分の1
  • ♡仕上げの調味料
  • ♡塩不使用ケチャップ *注1 大さじ3
  • ♡ブラックソルト 3つまみ
  • ♡あらびき黒コショウ 3ひねり
  • トッピング ドライパセリ 適量
  • *注1 普通のケチャップを使う場合は、 記載されている塩分量を減らして調整必須。

作り方

  1. 1 冷たいフライパンに、オリーブオイルをひき、みじん切りのニンニクを入れて、大豆のお肉ミンチを真ん中に山にしてまとめておき、上に専用のブラックソルトと黒コショウを加え、中火にかける。
  2. 2 ニンニクの香りがしてきたころに、玉ねぎ、人参、生しいたけのみじん切りを加えて十分炒めていく。パプリカパウダーを入れて、野菜ベースに味を絡ませていく。
  3. 3 野菜を十分炒めたら、冷やごはんを入れていき、火やご飯の場合、浄水をプラスする。( 炊き立てを使う場合は、浄水は不要 )
  4. 4 塩不使用ケチャップを加えて、炒め、仕上げの調味料を入れて、全体的になじませて炒めたら、お皿に盛り付ける。トッピングのドライパセリで完成。

きっかけ

大豆のお肉 レトルトミンチを ケチャップライスに使ったら、どうなるかが知りたかった。

おいしくなるコツ

大豆のお肉 ミンチのレトルトを軽く味付けすることで、味なじみが良くなる。 塩を使用したケチャップを使う場合は、 塩分量を減らして下さい。

  • レシピID:1150023517
  • 公開日:2022/03/01
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関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん大豆ミート昼食の献立(昼ごはん)ガーリックライス
関連キーワード
ケチャップライス 冷やごはん 残りごはん 大豆ミート
料理名
大豆のお肉レトルトミンチ入りケチャップライス
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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