椎茸の和風ハンバーグ(トリュフ風味カニカマ入り) レシピ・作り方

椎茸の和風ハンバーグ(トリュフ風味カニカマ入り)
  • 約15分
  • 500円前後
✩maka☆
✩maka☆
大きな椎茸で作る和風ハンバーグ
トリュフ風味の黒いカニカマでお店の味に♡

材料(2人分)

  • 椎茸 2個
  • 合挽き肉 200gと
  • 玉ねぎ小 半分
  • 黒いカニカマ 1本
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 大さじ1〜2
  • とろけるチーズ 大さじ1〜2
  • 味醂 30〜50cc
  • 椎茸出汁(または酒) 30〜50cc
  • 醤油 20〜40cc
  • 大根 5cm
  • あれば青しそ 2枚
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 椎茸はきれいにし、水につけて出汁を取ります。

    軸の部分をカットします。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして
    レンジで1分チンします
    少し冷まして合挽き肉、パン粉、小さく刻んだ黒いカニカマ、お水大さじ1、塩胡椒をしてよく混ぜます。
  3. 3 椎茸のカサの部分にとろけるチーズを乗せて、2のハンバーグを半分丸めて椎茸のハンバーグを作ります。

    ※外れやすいので、おむすびのようにぎゅっとして形を作ります。
  4. 4 フライパンにオイルを入れて熱し、3の椎茸を下にして、蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5 両面を中まで火が通るように焼きます。
  6. 6 椎茸出汁と味醂を入れて煮立たせ、ハンバーグの中まで完全に火を通す事と両面をひっくり返して全体に甘みをつけます。

    醤油を入れて味を整えます。
  7. 7 お皿に盛りつけて出来上がり♪
    写真は大根おろしの上にハンバーグをのせて、スープをかけてから青じそを添えました。

きっかけ

黒いカニカマを入れてロールキャベツを作ったら、トリュフの風味がしてとても美味しくできたので、ハンバーグも作りたくなりました。 ちょうど、大きな椎茸もあったので2つを合わせたレシピにしました。

おいしくなるコツ

大きなハンバーグになるので、中までしっかり火を通してください。 分量はお好みで調整して下さい♪

  • レシピID:1150023201
  • 公開日:2021/11/24
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カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソースしいたけトリュフカニカマ
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