捨てないで! 栄養たっぷり*大根の葉っぱおひたし レシピ・作り方

捨てないで! 栄養たっぷり*大根の葉っぱおひたし
  • 5分以内
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我が家の小さの畑で主人が育てた大根の葉っぱです。大根の葉っぱは、女性に嬉しいビタミンやミネラル、鉄分などの栄養が豊富に含まれてるのでおひたしにしました。

材料(2人分)

  • 大根の葉っぱの 150g
  • 小揚 1個
  • 120cc
  • めんつゆ 大さじ 2
  • 砂糖 小さじ 2
  • ごま油 小さじ 1

作り方

  1. 1 大根の葉っぱをよく洗い、5cm幅に切ります。
  2. 2 油揚げをお湯で油抜きして、5mmぐらい幅に切ります。
  3. 3 鍋に水・めんつゆ・砂糖・ごま油を入れ、1を先に入れ,弱火で2~3分煮ます。
  4. 4 3に油揚げ入れて中火で1分煮て出来上がります。

きっかけ

大根の葉っぱを捨てるのはもったいないから作りました。

おいしくなるコツ

歯ごたえを残すために大根の葉っぱ を煮すぎないこと。

  • レシピID:1150022699
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
大根お弁当 おかず 野菜ビールに合うおつまみ鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理
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