大豆のぬか漬け煮 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 乾燥大豆は、糠床につけておきます(冷蔵庫なら2晩、常温なら1日で水をしっかり吸って通常の大豆の大きさになります)。
- 2 大豆を軽く水洗いして糠をとります。鍋に水を入れて大豆を加え、弱火で煮ます。めんつゆ、(三温糖)、ちぎった油揚げを加えたら弱火でコトコト10分ほど煮ます。
- 3 出来れば少し染みこませてから食べると美味しいです。
きっかけ
糠床の水を取りたくて乾燥大豆を入れました。
おいしくなるコツ
大豆に味をしみこませるために、作り置きおかずとして保存しておくと美味しくいただけます。
- レシピID:1150022472
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
2 件
糠床の水を取るのに便利です。