冬瓜の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

冬瓜の鶏そぼろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
baーba
baーba
鶏挽き肉が入った薄味の煮物です。
白だしで味つけします。温かくても冷たくても美味しい煮物です。

材料(☆人分)

  • 冬瓜 小4/1個〜
  • 鶏挽き肉 30㌘〜
  • カップ1.5
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 生姜 少々
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は厚めに皮を剥きます。
    ひとくちサイズに切ります。
    たっぷりの水で下茹でします。
    竹串がスッと入れば
    笊に上げ水に晒します。
  2. 2 生姜は薄切りにします。
    鍋に冬瓜と水を入れ生姜の薄切りと白だしを入れます。
    煮たったら挽き肉を入れ砂糖を加えます。
    弱火で10分位煮ます。味醂で照りを付けます。

きっかけ

冬瓜の消化

おいしくなるコツ

温かくする場合はとろみを付けます。 冷蔵庫で冷やした翌日も美味しいです。

  • レシピID:1150022461
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る