アレルゲンフリー!ザクザク米粉ビスケット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 60g
- ココナッツオイル 15g
- てんさい糖 20g
- ぬるま湯 10ml
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 米粉、塩、ココナッツオイルをボウルに入れて冷蔵庫で約30分冷やす。
- 2 シロップを作る。ぬるま湯とてんさい糖を耐熱ボウルに入れて混ぜ、電子レンジ(600w)に30秒かける。よく混ぜて溶かすこと。
- 3 1のボウルを冷蔵庫から取り出し、粉とオイルをすりあわせるように混ぜる。練らないこと。
- 4 3に2の冷ましたシロップを加え、粉を少しずつ混ぜ合わせていく。
- 5 生地を練り、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 6 生地に整え、ラップでくるんで冷蔵庫で3時間以上冷やす。
-
7
5mm厚にのばして型抜きもしくは四角にカットし、オーブンシートをひいた天板にのせる。
170℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成!
きっかけ
アレルゲンフリーのクッキーを作りたくて
おいしくなるコツ
生地を良く冷やすこと。 シロップを作り、生地に加えること。
- レシピID:1150022046
- 公開日:2021/06/25
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