アレルゲンフリー!ザクザク米粉ビスケット レシピ・作り方

アレルゲンフリー!ザクザク米粉ビスケット
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
冷やすことがポイント!卵・乳製品・小麦粉を使わない歯ごたえのあるビスケットです。

材料(2人分)

  • 米粉 60g
  • ココナッツオイル 15g
  • てんさい糖 20g
  • ぬるま湯 10ml
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 米粉、塩、ココナッツオイルをボウルに入れて冷蔵庫で約30分冷やす。
  2. 2 シロップを作る。ぬるま湯とてんさい糖を耐熱ボウルに入れて混ぜ、電子レンジ(600w)に30秒かける。よく混ぜて溶かすこと。
  3. 3 1のボウルを冷蔵庫から取り出し、粉とオイルをすりあわせるように混ぜる。練らないこと。
  4. 4 3に2の冷ましたシロップを加え、粉を少しずつ混ぜ合わせていく。
  5. 5 生地を練り、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 生地に整え、ラップでくるんで冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  7. 7 5mm厚にのばして型抜きもしくは四角にカットし、オーブンシートをひいた天板にのせる。
    170℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成!

きっかけ

アレルゲンフリーのクッキーを作りたくて

おいしくなるコツ

生地を良く冷やすこと。 シロップを作り、生地に加えること。

  • レシピID:1150022046
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
ビスケット化学調味料を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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