ケンタ風☆絶品ビスケット レシピ・作り方

ケンタ風☆絶品ビスケット
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【再現】 外はサクサク\(^▽^)/中は生地が層になってふんわり!娘はケンタより家の方が美味しいと言ってくれます。出来立てを召し上がれ!

材料(6個人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★薄力粉 100g
  • ★砂糖 30g
  • ★ベーキングパウダー 小2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 無塩バターor無塩マーガリン 100g
  • 牛乳 180cc
  • 打ち粉(強力粉) 少々

作り方

  1. 1 【粉類】
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  2. 2 無塩バターor無塩マーガリンを1cm角に切って加えます。
  3. 3 粉類の中で、無塩バターor無塩マーガリンをスケッパーで切り細かくします。
  4. 4 次に、牛乳を加えます。
  5. 5 ③と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
  6. 6 軽く生地をまとめてサランラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  7. 7 打ち粉をした台に生地をのせ、手で押して20×20cmに広げます。
    半分に折り、また半分に折り曲げます。
    これを10回繰り返します。
    ラップで包み、もう一度1時間冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを230度に温めます。
  9. 9 直径88mm円型が4つとれるように生地を手で押して広げます。
    4個くり抜き、残りの生地はまとめて2個作ります。
  10. 10 天板に、生地を並べます。
    温めた230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
    焼き上がりを召し上がれ!

きっかけ

なかなか納得のいく形と膨らみにならず、7回も作ることになってしまいました。 簡単で美味しい生地なので、昼食やおやつに食べました。

おいしくなるコツ

※⑦で折り込む回数で膨らみが違います。10回折り込むと1.5~2cmの生地を焼くと6~7cmに膨らみます。

  • レシピID:1210005753
  • 公開日:2014/03/17
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ビスケットスコーン遠足・ピクニックのお弁当簡単お菓子子どものパーティ
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ケンタッキー ビスケット スコーン 簡単
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ケンタ風☆絶品ビスケット
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つくったよレポート(48件)

  • アオベイ
    アオベイ
    2021/02/13 17:33
    ケンタ風☆絶品ビスケット
    作ってみました!
    美味しいですね。また作りたいです!
  • くろだぬ
    くろだぬ
    2021/01/08 18:45
    ケンタ風☆絶品ビスケット
    おいしかったです!
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/11/11 23:42
    ケンタ風☆絶品ビスケット
    あまり割れませんでしたが、さくさく美味しくいただきました♪
  • はやしのくま
    はやしのくま
    2020/10/18 14:44
    ケンタ風☆絶品ビスケット
    オーブンの方が膨らんだけどトースターでも焼けました(๑°꒵°๑)♡
    以前作ったのは写真撮る前に子ども達のお腹の中へ…またリピします☆
    型はコップでしました^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • emicyan
    emicyan
    2014.11.18 07:57

    つくれぽに二回もおじゃましたemicyanです。今日はJKの娘がこのビスケットをお弁当に持って行きました。卵やソーセージ、レタスもたっぷり入ったサラダも添えてちょっとおしゃれなランチイメージです♪ふんわり膨らんでとってもウレシイです。

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