グルテンフリー★米粉のポテトグラタン レシピ・作り方

グルテンフリー★米粉のポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
米粉を使いヘルシーなグラタンを作りました。
ジャガイモを使うので野菜も食べれて、グルテンフリーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは良く洗い、たっぷりの水を入れた鍋に
    皮ごと入れて20分程度茹でる。
    火が通ったらざるにあげ、皮をむき、
    1㎝位の厚さに切る。
  2. 2 玉ねぎ:薄切り
    人参:いちょう切り
    しめじ:石突をとりさく
    米粉・水・味噌・牛乳を混ぜておく。米粉をきちんと溶かす事。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷く。
    玉ねぎ、にんじんを入れて弱火で5分炒める。
    キノコを加え、さらに炒める。
  4. 4 2で準備した、米粉・水・味噌・牛乳を加え、
    弱火で煮る。
    焦げないように、きちんと混ぜる事。
    15分ほど煮詰め、とろみがついてきたら完成!
    塩を入れて味を調える。
  5. 5 耐熱容器にジャガイモを並べ、4のホワイトソースをかける。
    お好みでとろけるチーズを載せ、トースター(もしくはオーブン・レンジ・グリル)でチーズがとけるまで焼く。約5分程度。

きっかけ

ジャガイモのグラタンを食べたくて。 少しでもヘルシーにしたくて。

おいしくなるコツ

味噌を入れる事!コクが出ます。

  • レシピID:1150021021
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
ポテトグラタン小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
ポテトグラタン グルテンフリー 米粉 ヘルシー
料理名
グルテンフリー☆ヘルシー米粉のポテトグラタン
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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つくったよレポート(2件)

  • ねん♪
    ねん♪
    2022/10/20 07:48
    グルテンフリー★米粉のポテトグラタン
    じゃがいもがホクホクで美味しかったです♬
    レシピありがとうございます✨
  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2021/11/20 12:16
    グルテンフリー★米粉のポテトグラタン
    美味しかったです!

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