黒豆と柚子のパウンドケーキ レシピ・作り方

黒豆と柚子のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamagoromaru
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正月料理をリメイク!

材料(4~5人分)

  • ホットケーキミックス 200㌘
  • 黒豆煮 100~150㌘
  • 黒豆煮汁 100㍉くらい
  • 3個
  • 柚子ジャム(皮入り) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスに卵、黒豆煮汁を入れてかき混ぜます。

    オーブンの余熱180度です。
  2. 2 柚子のジャムをいれ、混ざってきたら最後に黒豆をいれます。
  3. 3 パウンドケーキの型にベーキングシートを全面に敷きます。

    生地を流し込みます。
  4. 4 流し込んだら空気抜きの為に、トントンて何度か叩いてあげます。

    180度で45分焼いたら出来上がり。

    オーブンの癖がありますので、アルミホイルを使い、焦げ目を調整します。
  5. 5 焼き上がったら型から外さず余熱をとります。

    余熱がとれたら、ベーキングシートをはがして、アルミホイルに包み冷蔵庫で冷やすとパサパサになりにくいです。

きっかけ

正月料理は余るので、朝食用にリメイクしました。

おいしくなるコツ

黒豆に使った砂糖だけで甘さ控えめのパウンドケーキになります。ジャムの量を調整すれば好みの甘さになります。

  • レシピID:1150020654
  • 公開日:2021/01/09
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黒豆
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リメイク料理 黒豆 柚子 正月料理
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