黒豆と柚子のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200㌘
- 黒豆煮 100~150㌘
- 黒豆煮汁 100㍉くらい
- 卵 3個
- 柚子ジャム(皮入り) 大さじ1~2
作り方
-
1
ホットケーキミックスに卵、黒豆煮汁を入れてかき混ぜます。
オーブンの余熱180度です。 - 2 柚子のジャムをいれ、混ざってきたら最後に黒豆をいれます。
-
3
パウンドケーキの型にベーキングシートを全面に敷きます。
生地を流し込みます。 -
4
流し込んだら空気抜きの為に、トントンて何度か叩いてあげます。
180度で45分焼いたら出来上がり。
オーブンの癖がありますので、アルミホイルを使い、焦げ目を調整します。 -
5
焼き上がったら型から外さず余熱をとります。
余熱がとれたら、ベーキングシートをはがして、アルミホイルに包み冷蔵庫で冷やすとパサパサになりにくいです。
きっかけ
正月料理は余るので、朝食用にリメイクしました。
おいしくなるコツ
黒豆に使った砂糖だけで甘さ控えめのパウンドケーキになります。ジャムの量を調整すれば好みの甘さになります。
- レシピID:1150020654
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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