お節 旨煮 (煮しめ) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さやえんどうは、すじをとり沸騰したお湯に入れ、1分ほど茹でお湯を切り荒熱がとれたら、小さなタッパーに入れ冷蔵庫に入れておきます。
-
2
にんじんは、皮を剥き3mmくらいの暑さに切り、花形の型で型抜きします。
ごぼうは、皮を剥き斜めに薄めに切り、水に浸しておきます。 -
3
たけのこは、食べやすい大きさに切ります。
黒こんにゃくは、スプーンで小さめに丸くくりぬき、湯どうししておきます。 - 4 里芋は、しっかり洗い沸騰したお湯に入れ15分ほど茹でしっかり冷ましてから、皮をむき食べやすい大きさに切ります。
-
5
しいたけは、石突きをとり✖️印に切りこみをいれます。
鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります。 - 6 深めのお鍋に、油を馴染ませ、鶏もも肉ときび砂糖をいれ炒めていきます。鶏もも肉にしっかりとおったら、水、醤油、みりん、酒を入れ一煮立ちさせます。
- 7 次に、にんじん、ごぼう、たけのこ、里芋、椎茸、黒こんにゃく入れ再び沸騰したら、弱火にして1時間くらいコトコト煮ていきます。全体に味が染みたら出来上がりです。
- 8 器に、7の煮しめ盛り付け、さやえんどうをのせ出来上がりです。
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