絶品チキンチャップ レシピ・作り方

絶品チキンチャップ
  • 約15分
もち麦ごはん
もち麦ごはん
これはおすすめしたい絶品おかずです。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 300g
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●ニンニクチューブ 1cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鳥もも肉を一口大に切り分けます。
  2. 2 ジップロックに鳥もも肉を入れ、片栗粉を加えて全体に粉がつくように揉み込みます。※ジップロックではなく、ボウルなどでも構いません。
  3. 3 フライパンに油を入れます。
  4. 4 フライパンが温まったら、鳥もも肉の皮がある面を下にして中火で焼いていきます。
  5. 5 写真のように表面が白くなってくるまではさわりません。約5〜6分ほど。表面が白くなってきたらひっくり返します。くっついていても気にしません。
  6. 6 中火より少し弱くして更に3〜4分焼いていきます。この間に●の調味料を合わせておきましょう。
  7. 7 両面がカリッとなり、焦げ目がついたら弱火にして●の調味料を投入します。
  8. 8 調味料が全体に絡ませます。調味料がグツグツするまで熱していきます。
  9. 9 全体に味がついたら完成!

きっかけ

ポークケチャップを、チキン版にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

調味料をグツグツ沸騰させること。みりんのアルコール分を飛ばします。

  • レシピID:1150020518
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず赤色系のおかずお弁当のおかず全般
もち麦ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/01/21 19:12
    絶品チキンチャップ
    味つけが美味しかったです!簡単に出来ました。お弁当にも入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る