絶品チキンチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥もも肉を一口大に切り分けます。
- 2 ジップロックに鳥もも肉を入れ、片栗粉を加えて全体に粉がつくように揉み込みます。※ジップロックではなく、ボウルなどでも構いません。
- 3 フライパンに油を入れます。
- 4 フライパンが温まったら、鳥もも肉の皮がある面を下にして中火で焼いていきます。
- 5 写真のように表面が白くなってくるまではさわりません。約5〜6分ほど。表面が白くなってきたらひっくり返します。くっついていても気にしません。
- 6 中火より少し弱くして更に3〜4分焼いていきます。この間に●の調味料を合わせておきましょう。
- 7 両面がカリッとなり、焦げ目がついたら弱火にして●の調味料を投入します。
- 8 調味料が全体に絡ませます。調味料がグツグツするまで熱していきます。
- 9 全体に味がついたら完成!
きっかけ
ポークケチャップを、チキン版にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
調味料をグツグツ沸騰させること。みりんのアルコール分を飛ばします。
- レシピID:1150020518
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/01/21 19:12味つけが美味しかったです!簡単に出来ました。お弁当にも入れました。