米粉でヘルシー!油控えめ焼き天ぷら レシピ・作り方

米粉でヘルシー!油控えめ焼き天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
米粉を使った天ぷらです。油を少なくヘルシーに

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、牛蒡、サラダちくわを千切りにする。
    ごぼうは水につけて10分ほどおきあくを抜く。
    ちくわがない時はさつま揚げなどでも可能。
  2. 2 ボウルに米粉と水を入れてよく混ぜる。
    その中に1の野菜を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を敷き、具材を小さい丸に並べていく。ミニホットケーキを焼くような感じ。
  4. 4 蓋をして弱火で10分ほど置く。裏返して、弱火で蓋をして10分焼く。
    最後に中火にしてカリッとさせたら完成!

きっかけ

米粉の天ぷらを食べたくて

おいしくなるコツ

油は少なめで焼くとべちゃっとしにくい。米油やオリーブオイルがおすすめ。

  • レシピID:1150020453
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ごぼう天ぷら低カロリーおかず
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