ほくほくの大豆グラタン レシピ・作り方

ほくほくの大豆グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
大豆があればありあわせでできます!

材料(2~3人分)

  • 大豆 大さじ5~
  • 大豆の煮汁 100㍉
  • 牛乳 300㍉
  • 玉ねぎ 大きめ 半分
  • しめじ 1房弱
  • アスパラガス 2本
  • お麩 8こ
  • 薄力粉 大さじ3~4
  • 2つまみ
  • ブラックペッパー 2つまみ
  • スライスチーズ 3枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • バター 約20㌘

作り方

  1. 1 大豆は水煮を使います。
    豆から煮た場合は煮汁をとっておきましょう。
  2. 2 玉ねぎは粗いみじん切り、アスパラは斜め切り、しめじは食べやすい大きさにちぎります。
  3. 3 鍋にバターいれ、弱火にかけます。少し溶けたら玉ねぎをいれて炒めます。
  4. 4 しめじ、アスパラガスをいれ、薄力粉を少しずつ加えてゆっくりかき混ぜます。
  5. 5 牛乳を少しずつ加えます。
    薄力粉と混ざってきたら、大豆と大豆の煮汁を加えます。
  6. 6 お麩ーそのままいれます。
    弱火でコトコト煮ます。
    塩、ブラックペッパーをいれます。
  7. 7 中火にして、少しとろみがついたら、ピザ用チーズをいれます。

    ゆっくりかき混ぜます。
    オーブンの余熱忘れずに。。
  8. 8 グラタン皿にいれ、スライスチーズ、粉チーズをかけて、180度で10~15分焼いて出来上がり!

きっかけ

大豆をにたので夕飯用にグラタン!

おいしくなるコツ

家にあるもので作れます!

  • レシピID:1150020118
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
グラタン 大豆 簡単 ワインのあて
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る