肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも(大) 3個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1個
- 豚細切れ肉 150グラム
- 油 大さじ1
- きび砂糖 大さじ2
- ●水 1カップ
- ●醤油 50ml
- ●みりん 50ml
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 25ml
- ●酒 25ml
作り方
-
1
じゃがいもとにんじんは、皮をむき食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは、繊維にそってスライスします。
豚細切れ肉も食べやすい大きさに切ります。 - 2 お鍋に、油をなじませ、1のじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚細切れ肉を炒めてはじめます。きび砂糖も加え全体の表面に火が通るまで炒めます。
- 3 次に、●の分量の醤油、めんつゆ、みりん、酒、水をいれます。沸騰してきたら、アクを取り除き、弱火で30分くらいことことします。
- 4 全体に味が染みたら出来上がりです。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
先に。きび砂糖からいれ炒めるのがポイントです。砂糖が入ると焦げやすくなるので気をつけてください。
- レシピID:1150020032
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
2 件