万願寺と蒟蒻の雷煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 2〜3本
- 板蒟蒻 1/3丁
- サラダ油 少々
- 水 小さじ1
- 顆粒出し 小さじ1
- 【調味料】
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2〜
- 味醂 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
蒟蒻は好みのサイズに切ります。
茹でてアク抜きします。
水洗いし笊に上げて置きます。
唐辛子はヘタを切り
食べ易い長さに切ります。 -
2
鍋にサラダ油を引き中火で3分位、蒟蒻を炒めます。
油が馴染んだら
唐辛子を入れ更に炒めます。
(2分)
顆粒出しで
水と☆調味料を入れ
弱火で3分位炒め煮にします。 -
3
煮汁が少なくなったら
味醂で照りを付けます。
七味唐辛子をふります。
きっかけ
万願寺唐辛子の消化
おいしくなるコツ
蒟蒻によりますので炒め時間は加減します。今回は硬めの蒟蒻を使いました。万願寺唐辛子は太いサイズは斜めに切ります。
- レシピID:1150020007
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいです