糖質制限 スパイスから作るビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリはみじん切りに。生姜、にんにくはすりおろしておく。
- 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。塩をひとふりすると玉ねぎから水分が抜けますので、時間短縮になります。
- 3 玉ねぎが飴色になるまで炒めます。多少焦げても大丈夫です。
- 4 ホールトマトを入れてよく混ぜ合わせながら、炒めます。
- 5 水分が減ってきましたら火を止めて、ターメリック、レッドチリパウダー、クミン、コリアンダーを加えてから、火をつけ直しよく炒めます。
- 6 牛肉を加えて炒め火を通しながら混ぜ合わせます。
- 7 ワイン、水、コンソメ顆粒を加えて弱火で煮込みます。
- 8 セロリの葉を加え、リンゴジャム、味噌、オイスターソースを入れてよく混ぜ合わせ馴染ませます。
- 9 塩胡椒で味を整えます。
- 10 お皿にご飯とカレーを盛りつけます。
きっかけ
糖質制限しながら、本格的なカレーを食べたくなりスパイスからから作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは多少焦げても気にせずに、飴色になるまでじっくり炒めます。レッドチリパウダーの量でお好みの辛さに調整してください。
- レシピID:1150020006
- 公開日:2020/10/24
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