糖質制限 スパイスから作るビーフカレー レシピ・作り方

糖質制限 スパイスから作るビーフカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
らあじ2213
らあじ2213
ルーを使わず、スパイスから作る本格的なビーフカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリはみじん切りに。生姜、にんにくはすりおろしておく。
  2. 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。塩をひとふりすると玉ねぎから水分が抜けますので、時間短縮になります。
  3. 3 玉ねぎが飴色になるまで炒めます。多少焦げても大丈夫です。
  4. 4 ホールトマトを入れてよく混ぜ合わせながら、炒めます。
  5. 5 水分が減ってきましたら火を止めて、ターメリック、レッドチリパウダー、クミン、コリアンダーを加えてから、火をつけ直しよく炒めます。
  6. 6 牛肉を加えて炒め火を通しながら混ぜ合わせます。
  7. 7 ワイン、水、コンソメ顆粒を加えて弱火で煮込みます。
  8. 8 セロリの葉を加え、リンゴジャム、味噌、オイスターソースを入れてよく混ぜ合わせ馴染ませます。
  9. 9 塩胡椒で味を整えます。
  10. 10 お皿にご飯とカレーを盛りつけます。

きっかけ

糖質制限しながら、本格的なカレーを食べたくなりスパイスからから作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは多少焦げても気にせずに、飴色になるまでじっくり炒めます。レッドチリパウダーの量でお好みの辛さに調整してください。

  • レシピID:1150020006
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
糖質制限・低糖質インドカレーカレー粉スパイスカレー
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