酒なしでも臭みなし!ぶり大根 レシピ・作り方

酒なしでも臭みなし!ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
料理酒を使わずにあっさりぶり大根(*´ω`*)

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1/4本
  • 生姜 1片
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 ぶりはお湯をかけて臭みをとっておく(沸騰したお湯をさっとかける)
  2. 2 大根を2センチの厚さに切る。鍋に水を入れ15分大根を茹でる。下茹ですることで、えぐみが抜ける。
    茹ったらザルにあげる
  3. 3 鍋に水、砂糖、生姜を入れ、ぶりを入れる。5分ほど煮たら、大根と醤油を入れる。
    落とし蓋をして10分煮る。

きっかけ

料理酒を使わないで料理をしたくて

おいしくなるコツ

大根を下茹ですること。 ぶりにお湯をかけておくこと。

  • レシピID:1150019997
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単夕食
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る