水かれいの煮付け レシピ・作り方

水かれいの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
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お水を使わない煮付けです。実山椒を入れてフライパンで煮ます。鍋で煮るより身崩れしにくいです

材料(2人分)

  • 水かれい 大1尾
  • 醤油 大さじ3
  • 中温糖 大さじ2〜
  • 料理酒 50cc
  • 味醂 大さじ2
  • 山椒の実 10㌘

作り方

  1. 1 水かれいは鱗と内臓を取り、頭と尾を切り落とし2つに切ります。
    飾り包丁を入れます。
    湯を沸かしかれいを霜降りにします。冷水に漬けしめ、キッチンペーパーで余分な水気を取ります。
  2. 2 フライパンに調味料全てを入れて煮立てます。
    かれいを入れ強火で煮汁が泡立つ状態で5分煮たら蓋をして中火で5分位煮ます。

きっかけ

水かれいがあったから

おいしくなるコツ

臭みを取る霜降りは必ずします。

  • レシピID:1150019628
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
カレイの煮付けフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
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