もち米不要!残りご飯で簡単おはぎ レシピ・作り方

もち米不要!残りご飯で簡単おはぎ
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
もち米を炊くのが面倒・・・だけどおはぎを作りたい!レンジで簡単にできます♪

材料(4人分)

  • 残りご飯 150g
  • 白玉粉 20g
  • 45ml
  • あんこ 205g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 耐熱容器に、白玉粉と水を加え混ぜる。

    その後、ご飯と塩を加え良く混ぜる。
  2. 2 電子レンジで700W 1分30秒加熱

    一度取り出し、良く混ぜる。
  3. 3 電子レンジで700W1分30秒加熱

    良く混ぜる。つやが出ていればOK。冷ます。
  4. 4 あんことご飯をそれぞれ6等分にする。
    ・あんこ:約35g
  5. 5 あんこをラップに載せ、薄く伸ばす。
    その上に、ご飯を載せ包む。

きっかけ

残ったご飯でおはぎを作りたくて

おいしくなるコツ

ご飯と白玉粉を良く混ぜる。しかし、練らないこと。

  • レシピID:1150019229
  • 公開日:2020/08/16
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