圧力鍋で簡単!身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!身欠きにしんの甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
圧力鍋を使えば簡単に柔らかく!米ぬかや茶を使い、臭みを取って美味しい甘露煮ができました。

材料(2人分)

  • 身欠きニシン 2尾分
  • 米の研ぎ汁 400ml
  • 紅茶のティーパック 1つ
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1-2
  • 180ml
  • 昆布 2cm
  • 水(茹でる) 400ml

作り方

  1. 1 ニシンは、米の研ぎ汁に一晩つける。
    そのあとザルにあげ、よく洗う
  2. 2 なべにニシン、水400ml、茶葉を入れ、15分中火で茹でる
  3. 3 ニシンを良く洗い、うろこやはらわたは取り除く。
  4. 4 圧力鍋に調味料と水、ショウガを入れ、3.のニシンを入れる。
    蓋をし、15分ほど火にかける。圧がかかり終わったら完成!

きっかけ

身欠きニシンの料理を作りたくて

おいしくなるコツ

はらわた、えら、を必ず取る。 米の研ぎ汁や茶を使い、臭みを取り除く。

  • レシピID:1150019213
  • 公開日:2020/08/14
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