かつおごぼう。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらす。
にんじんは短冊に来る。
こんにゃくも短冊に切る。 -
2
鍋にお湯(分量外)を沸かしてこんにゃくをさっと茹でる。
水気を切っておく。 -
3
鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼうとにんじんを入れてサッと炒める。
こんにゃくも入れて炒める。 - 4 ◎を入れて水分が半分になる位まで煮詰める。
- 5 水分が半分になったら火を止め、鰹節を入れて混ぜる。
- 6 再度火を付けて、水分が無くなる位まで煮詰める。
きっかけ
鰹節の旨味たっぷりの一品です。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらしすぎると旨みが逃げますので、サッとでOKです。 こんにゃくは手綱こんにゃくにしましたが、普通に切るだけでもいいですね。 ※醤油の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1150019179
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- かつおごぼう
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常備菜で作っておくと助かりますね。