STAUBにおまかせ*茹で卵*煮卵 レシピ・作り方

STAUBにおまかせ*茹で卵*煮卵
  • 約10分
  • 100円以下
九龍
九龍
STAUB14㎝ココットで、自分好みの茹で卵をほぼ放置で作る(๑>◡<๑)安定のレシピ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵5個をストウブ に入れ、水は下から2センチほどまで入れる。中火にかける。3口コンロの、奥の小さいコンロの、マックスの火加減にしてます。
  2. 2 蒸気が出たら火を止めて放置。冷めたら殻を剥いて出来上がり。
  3. 3 煮卵にする場合
    醤油大さじ2
    みりん大さじ2
    水大さじ2
    で、ジップロックに漬け込みます。翌日には美味しく漬かってます♪
  4. 4 水100mlに塩小さじ1に漬けるのもおすすめ。そのまま食べても、サラダなどにも使い勝手よいです。

きっかけ

ストウブ 14センチを買ったので、茹で卵にちょうどよい火加減、時間を実験してみました。

おいしくなるコツ

この手順だと私好みの黄身の固さになります。固茹でがお好きな方は蒸気出てから、1分ほどしてから火を止めるといいと思います。煮卵のタレは、醤油みりん水が1:1:1なので、覚えやすい(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1150019052
  • 公開日:2020/08/06
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ゆで卵煮卵ストウブ
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