なすと豚肉のおろし冷そば レシピ・作り方

なすと豚肉のおろし冷そば
  • 約15分
  • 1,000円前後
九龍
九龍
暑い夏の日、さっぱり満足そばランチ(*'▽'*)

材料(4人分)

  • 蕎麦 300g
  • なす 4個
  • 豚肉肩ロース薄切り 400g
  • 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 大根おろし お好きなだけ
  • 長葱 お好みで
  • 海苔 お好みで
  • 麺つゆ お好みの濃度・量で

作り方

  1. 1 なすは電子レンジでチンして、冷めたら縦に八つ割に切る。
  2. 2 塩を振った豚肉は、ごま油をひいたフライパンで焼いておく。
  3. 3 蕎麦を茹で、冷水で冷やす。
  4. 4 器にバランスよく盛り、つゆをかけたら完成です!

きっかけ

今日のお昼はお蕎麦かな、でも、おかずは作るのめんどくさいなぁ…、というときのお助けメニューでした☆

おいしくなるコツ

豚肉を焼いたときのごま油が、いい仕事してくれます。辛いのが好きな方は、ぜひラー油をかけて♪

  • レシピID:1150019019
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジそば冷たい蕎麦
九龍
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る