おうちでバル きのこと砂肝のアヒージョ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 50ml
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- ハーブ岩塩(無ければ普通の塩でも可) 少々
- パセリ 少々
- きのこ(しめじ、舞茸、エリンギ等) 冷蔵庫にある物でお好きな量
- 砂肝 50g
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、きのこ類はお好みの大きさで、砂肝は薄くスライスしておきます。
- 2 弱火に熱したスキレットにオリーブオイルと鷹の爪を入れて香りを出します。
-
3
にんにくの香りが出てきたら、
1を投入し弱火で10分ぐらいグツグツ煮ていきます。 - 4 途中、ハーブ岩塩を入れて味を調整して下さい。
- 5 最後にパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
バル系の居酒屋で食べたアヒージョがとても美味しくて、自宅でも再現してみました。
おいしくなるコツ
火を強くすると、鷹の爪やにんにくが焦げてしまうので火加減は常に弱火でいくことです。具材は冷蔵庫にある物で大丈夫です。今回はきのこと砂肝でしたが、アスパラ、牡蠣、海老、ブロッコリー等の具材でも美味しいです‼
- レシピID:1150018841
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/05/28 18:00美味しくできました♪
にんにくやハーブの染みたオイルは、
パンとの相性も◎
ワインとの相性も◎
焼いたフランスパンなども添えて食べてみて下さい♡