レンジで簡単!ふろふき大根鶏味噌のせ レシピ・作り方

レンジで簡単!ふろふき大根鶏味噌のせ
  • 約10分
  • 100円以下
まゆもち
まゆもち
煮込まない!電子レンジで簡単!

材料(2人分)

  • 大根 1/3
  • とりひき肉 120グラム
  • 冷凍ほうれん草 ひとつかみ
  • ほんだし 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ニンニク醤油 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • オリゴ糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 大根が浸るくらい

作り方

  1. 1 大根を1センチ幅くらいで輪切りにし、皮を剥いて、十字に切れ込みをいれる。(量を多く見せたかったり、何人かで分けたい場合は半月切りにしてしまう。)
  2. 2 耐熱皿に大根をのせ、ほんだし大さじ1を入れ、大根が浸るくらい水を入れたらラップをかけてレンジで8分加熱する。今回は600wでした。
  3. 3 器に味噌、ごま油、さとう、ニンニク醤油、はちみつ、オリゴ糖をまぜておく。
  4. 4 フライパンに油をひき、とり挽肉をいためる。
  5. 5 肉に火が通ったらほうれん草を入れて、先ほど混ぜておいた調味料を加えて混ぜ合わせ、少し煮詰める。
  6. 6 大根を皿に盛り付け、上から作っておいたとりひき肉の餡をかけたら出来あがり!

きっかけ

大根を使い切りたくてつくってみました!

おいしくなるコツ

大根を分厚くしないことで、よく染みます。

  • レシピID:1150018460
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根簡単おもてなし料理その他の電子レンジで作る料理鶏ひき肉大根
まゆもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ようか5051
    ようか5051
    2020/07/05 20:19
    レンジで簡単!ふろふき大根鶏味噌のせ
    レンジを使って短時間て出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る