グルテンフリー☆米粉の黒糖まんじゅう レシピ・作り方

グルテンフリー☆米粉の黒糖まんじゅう
  • 約1時間
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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フライパンで蒸すだけでふっくら♫簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 米粉のパンケーキミックス 60g
  • 10g
  • お湯 10g
  • 黒糖 15g
  • あんこ 20g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 黒糖にお湯を入れ溶かす
  2. 2 卵を加え混ぜる
  3. 3 米粉のパンケーキミックスを加えよく混ぜる
  4. 4 こんな感じにまとまったらOK
    4頭分にし、1センチくらいの厚さに伸ばし、丸めたあんこを入れて包む
  5. 5 フライパンにクッキングシートを敷き、水を大さじ1入れる
  6. 6 15ー20分蒸し焼きにする。
    ふっくらしたら完成!
  7. 7 【注意事項】
    クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認願います!
  8. 8 通常のホットケーキミックスでもOK!その場合は砂糖を少し減らしてください

きっかけ

米粉の黒糖まんじゅうを食べたくて 蒸し器がなかったのでフライパンで作れないか考えました

おいしくなるコツ

砂糖をきちんと溶かすこと

  • レシピID:1150017684
  • 公開日:2020/05/21
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/30 22:31
    グルテンフリー☆米粉の黒糖まんじゅう
    もちもちに仕上がり、とっても美味しかったです!

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