グルテンフリー☆米粉の黒糖まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉のパンケーキミックス 60g
- 卵 10g
- お湯 10g
- 黒糖 15g
- あんこ 20g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 黒糖にお湯を入れ溶かす
- 2 卵を加え混ぜる
- 3 米粉のパンケーキミックスを加えよく混ぜる
-
4
こんな感じにまとまったらOK
4頭分にし、1センチくらいの厚さに伸ばし、丸めたあんこを入れて包む - 5 フライパンにクッキングシートを敷き、水を大さじ1入れる
-
6
15ー20分蒸し焼きにする。
ふっくらしたら完成! -
7
【注意事項】
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認願います! - 8 通常のホットケーキミックスでもOK!その場合は砂糖を少し減らしてください
きっかけ
米粉の黒糖まんじゅうを食べたくて 蒸し器がなかったのでフライパンで作れないか考えました
おいしくなるコツ
砂糖をきちんと溶かすこと
- レシピID:1150017684
- 公開日:2020/05/21
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hottyoi2021/01/30 22:31もちもちに仕上がり、とっても美味しかったです!