田舎の懐かしいおやつ いもまんじゅう レシピ・作り方

田舎の懐かしいおやつ いもまんじゅう
  • 約30分
  • 100円以下
*ヒマワリ
*ヒマワリ
ひとつでお腹いっぱいになる、昔懐かしの里芋のおやつです。アツアツで美味しいです。

材料(約10コ分 人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむきます。大きいものは1/2~1/3の大きさに切ります。水に塩少々加え、水から茹でます。
  2. 2 小麦粉を入れたボールに水を少しずつ入れて、混ぜます。
    ※水は加減しながら入れてください。
  3. 3 1の茹でた里芋を2の生地で包みます。
  4. 4 お湯に塩少々加え、3を茹でます。浮き上がってきたら、取り出します。
  5. 5 トースターやオーブンで10~15分焼きます。
    マヨネーズと醤油で食べます。
    熱々なので、気を付けてください。
  6. 6 ※多めに作ったら、手順4で茹でたものを、冷蔵庫保存します。食べる前に、トースターで焼きます。

きっかけ

ダンナの実家で教わった、昔ながらの里芋のおやつです。

おいしくなるコツ

トースターで焼く時は、全体に軽く焦げ目をつけてください。アツアツなので気を付けてください。マヨネーズと醤油で食べますが、お好みで七味などを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1100000044
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
里芋 小麦粉 野菜のまんじゅう 秋の味覚レシピ2010
料理名
里芋のいも饅頭
*ヒマワリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る